40-летний юбилей команды каскадеров Джеки Чана JC Stunt Team

20 июня в Тяньцзине состоялось празднование сорокалетнего юбилея команды Джеки Чана JC Stunt Team. Поздравить их приехали Юэнь Бяо, Эрик Цан, Стэнли Тонг, Кори Юэнь и другие именитые друзья. А те, кто не смог присутствовать: Чжан Голи, Эдди Пэн, Фэн Сяоган и Саммо Хунг – прислали поздравительные видео.

Сорок лет назад на Тайване в период съемок фильма «Деревянные бойцы Шаолиня (1976)» пятеро единомышленников постановщиков трюков и боевых сцен (в том числе Ван Яо, Пэн Ган и др.) собрались вместе и создали небольшой коллектив, во главе которого встал молодой Джеки Чан. Именно поэтому коллектив получил завание JC Stunt Team. Впоследствии за сорок лет своего существования эта команда разрослась до восьми поколений, а ее участники стали самыми выдающимися специалистами каскадерской индустрии Гонконга.

На юбилейном мероприятии был продемонстрирован документальный фильм о команде Джеки Чана, поведавший о том, сколько пота, слез и крови стоили каскадерам все те захватывающие трюки, которые зритель видит на экране, а также о тех неудачах и победах, которые встретила команда на пути длиной в целых сорок лет.

В праздновании приняли участие представители восьми поколений команды JC Stun Team общей численностью 71 человек (из 76), многие из которых приехали издалека. Пятеро отсутствовавших уже навсегда покинули этот мир. На экране были продемонстрированы их портреты и имена, выполненные в технике песочной анимации. Члены их семей присутствовали в зале, и Джеки на сцене вручил им цветы.

Происходящее тронуло до глубины души всех присутствующих. Джеки тоже не смог сдержать слез:

– Сегодняшнее мероприятие наполнило меня печалью, сильными эмоциями и произвело на меня неизгладимое впечатление. Мы, каскадеры и дублеры, зарабатываем на хлеб, рискуя жизнью. В молодости нам не хотелось, чтобы родные и близкие знали о том, как нам тяжело, мы не хотели, чтобы они за нас беспокоились. Сегодня многие приехали сюда со своими семьями, и посмотрев это видео, члены их семей узнали обо всех опасностях нашей профессии и связанных с нею жертвах. На самом деле я очень горд! Вот уже сорок лет мы по-прежнему преданны своему делу. По правде сказать, всякий раз, когда требовалось выполнить опасный трюк, нам хотелось отступить, мы до последнего момента спрашивали себя лишь о том, стоит ли прыгать вниз. Но как только камера включалась, мы немедленно прыгали: была не была, о сломанных руках и ногах подумаем после.

Давний друг Джеки Чана Эрик Цан также произнес со сцены растроганную речь:

– Мы обязательно должны передать юному поколению этот дух гонконгского кино, созданный командой JC Stunt Team и являющийся ныне гордостью гонконгской киноиндустрии. Члены команды называют Джеки Чана Старшим братом. Я [Эрик Цан – прим. пер.] не являюсь членом JC Stunt Team, потому что я даже драться не умею, я просто друг Джеки Чана. В молодости мы вместе ходили в рестораны или выпивали, а сейчас я отношусь к нему с глубочайшим почтением. Он человек очень занятой, но всегда находит время на дела охраны окружающей среды и на благотворительность, тратит свои и без того редкие выходные, мотаясь по свету и неся людям любовь и мир. Он познакомил другие страны с гонконгским кино и с китайским кунг-фу. В моих глазах он – достойный восхищения и подражания Старший брат.

Джеки Чан рассказал, что подготовка данного мероприятия заняла целый год. Это день памяти и одновременно день воспоминаний. Многие члены JC Stunt Team стали знаменитыми постановщиками трюков, незаменимыми на съемочных площадках, но они оставили дела и приехали специально чтобы присутствовать на этой встрече.

– Я невероятно горжусь своими ребятами. Мы пережили много трудностей. В какой-то момент я даже распускал команду. Даже если они совершают ошибки, это прежде всего мои ошибки, ведь я их лидер. Некоторые спрашивают, не кажется ли мне, что молодые члены команды сильно уступают своим предшественникам в усердии. Я бы хотел сказать, что моя команда все так же преданна своему делу, все ее члены – усердные и добросовестные ребята, иначе они бы в нее не попали. Главный критерий, по которому я принимаю новобранцев – это личные качества. Технику всегда можно натренировать, но прежде чем работать над техникой, нужно научиться быть настоящим Человеком.

Также Джеки Чан поведал, что уже совсем скоро состоится открытие «Китайской ассоциации каскадеров», над созданием которой он работал почти 20 лет. Кроме того, он собирается основать страховой фонд для своих каскадеров, в который внесет 1 млн китайских юаней.

– В прошлом мы рисковали жизнями на съемочной площадке, но сейчас каскадерская индустрия развивается, и я бы хотел создать необходимые условия для защиты их жизни и здоровья. Тогда мои ребята смогут сделать еще более значимый вклад в киноиндустрию.

Источник: vk.com/jackie_chan_fanclub