Новый сольный альбом «Music Life»

Последний музыкальный альбом Джеки вышел в далеком 2008 в честь Пекинских Олимпийских Игр. И вот, спустя 10 лет, 28 марта в Пекине прошла презентация песен с нового сольного альбома – «Music Life», официальный релиз которого намечен на август текущего года.

«Я никогда не горел желанием стать профессиональным певцом, но за свою жизнь все же спел очень много песен», – сказал Джеки в начале мероприятия. В самом деле, он является исполнителем многих саундтреков к своим фильмам, нередко исполняет песни во время благотворительных мероприятий, а также успел записать десять сольных альбомов на китайском, японском и английском языках.

– Я обожаю петь. Порой некоторые мысли и чувства мне проще выразить в пении, чем на словах. В этих песнях воплотились мой жизненный опыт, события и переживания последних лет.

На мероприятии присутствовали многие друзья и коллеги Джеки Чана, а также представители СМИ. Гостям было представлено пять песен с нового альбома. Кроме того, Джеки поведал об истории их создания.

Джеки признался, что уже успел записать «прощальную» песню на случай своей смерти: «Моя команда считает, что эту песню нельзя делать достоянием общественности, что она слишком грустная и что это плохая примета, но я человек не суеверный. Когда настанет мой день, я подарю ее всем, кто называет меня Старшим братом, всем друзьям и коллегам, которые придут проводить меня в последний путь».

– Песня《物是人非》(«Все как прежде, только вас уж нет») посвящена людям, которых я очень люблю и которых уже нет с нами. Эту песню мы записывали дольше всего: мне не совсем привычна такая песенная форма, поэтому я с ней очень долго провозился. Мы сняли на нее клип на Тайване. Пока снимали, я весь обливался слезами, потому что перед глазами у меня всплывали лица дорогих мне людей, которые покинули этот мир: мой названый отец, Тереза Тен, мой менеджер, ушедшие друзья-каскадеры... Еще один мой друг из Пекина... с которым мы хотели увидеться, когда я вернусь из Гонконга, а когда я уже вернулся, он внезапно умер.

– Песня《爱情老了》(«Любовь состарилась») – эту композицию я посвящаю папе и маме, по которым очень скучаю. С родителями мне пришлось расстаться еще ребенком, и я был очень несправедлив, ставя им это в упрек. Я действительно не понимал, почему они меня, такого маленького, бросили одного в этой школе. А когда мне было 17, они купили мне квартиру на деньги, накопленные за те десять лет, что работали вдали от меня. Я постоянно наблюдал, как мама готовит для папы еду, пока он рядышком ловит рыбу. После смерти мамы отец часто тихонько шептал: очень скоро я прилягу рядышком с тобой. Они вместе состарились, а потом были вместе похоронены в Австралии.

– Песня《谢谢一辈子》(«Благодарю тебя за все») посвящена моей жене Джоан Линь. Мы, работники жанра экшн, регулярно попадаем в больницу с переломами, но никогда не плачем. Я почти никогда не говорил жене «Я люблю тебя». В тот год, когда я проломил себе голову в Югославии, я позвонил ей уже после того как перенес операцию на черепе. Она сначала решила, что я пошутил. А просто дело в том, что настоящий мужчина не должен заставлять родных беспокоиться о себе. Эту песню я посвящаю ей. Послушав, она поймет, почему я никогда не говорю ей эти три слова. Но это не сейчас, я сделаю ей сюрприз после выхода официального релиза.

– Песня《别放弃》(«Не сдавайся») посвящена моему сыну Джейси. Это очень старая песня, ее когда-то написал Джейси к Олимпиаде. Я тогда был официальным послом Олимпийских игр, но не стал задействовать ее, чтобы не пошли разговоры, будто я пиарю своего сына. Позже, когда с ним случилась беда, я взял эту песню и немножко ее переделал, адресовав ему. В новой версии он тоже поет одну из фраз. Возможно, я не самый лучший отец, но у меня есть чувство ответственности. В тот момент я в первую очередь винил в случившемся не его, а себя, за то, что плохо его воспитал. Но я верю, что в будущем он выйдет из тени, и что мы с ним сможем снять совместный фильм или спеть дуэтом. Я хочу подбодрить его, желаю ему не сдаваться.

– И, наконец, песня《青春故事》(«История о юности») посвящается моей команде каскадеров Джеки Чана. Команда уже отметила свое сорокалетие. В ней сейчас трудится девятое поколение каскадеров. Это огромное достижение. Я наблюдаю за переменами в их жизни, за тем, как они женятся, рожают детей, становятся знаменитыми и хорошо оплачиваемыми звездами, и радуюсь за них больше, чем за свои собственные успехи. С тех пор, как мы снимались бок о бок с Юэнь Бяо, и до настоящего момента мои каскадеры всегда рядом со мной, всегда мне помогают. На нашу встречу по случаю сорокалетия команды на тренировочную базу приехало множество моих братьев из прежних составов, многие прибыли издалека: из Таиланда, Японии, России и других стран. В тот день тоже прозвучала эта песня, и все присутствующие были тронуты до слез.

Источник: vk.com/jackie_chan_fanclub