5-й ежегодный международный кинофестиваль «Неделя экшн-фильмов Джеки Чана»

2 июня в Пекине состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему 5-му международному кинофестивалю «Неделя экшн-фильмов Джеки Чана», который прошел в Датуне с 21 по 27 июля под девизом «Больше экшена, больше интернационального общения, больше яркости». Фестиваль успешно проводится с 2015 года.

В этом году в программе, помимо собственно просмотра фильмов и награждений в привычных номинациях фестиваля, также запланированы награждение в почетной номинации «Человек из стали», международная конференция в рамках саммита Мировой ассоциации каскадеров, встреча международного фан-клуба Джеки Чана в Датуне и мероприятия по борьбе с бедностью с участием звезд.

Джеки Чан рассказал, что идею организовать специальный кинофестиваль для работников экшн-индустрии он вынашивал около 20 лет. По его мнению, каскадеры и постановщики трюков, в отличие от актеров художественных фильмов, почти всегда незаслуженно остаются в тени. А дублеры-каскадеры, которые рискуют жизнью вместо актеров кино жанра экшн, тем более обделены вниманием.

– Я и сам начинал как простой каскадер. Далекий от этого дела человек не может и представить сколько сил и здоровья отнимает это ремесло: регулярные травмы и даже угроза жизни – постоянные спутники работников жанра экшн. И в конечном счете, эти герои так и остаются за кадром. В киноиндустрии и на международных фестивалях им не уделяют должного внимания, поэтому я решил организовать собственный кинофестиваль, на котором их вклад в киноиндустрию жанра экшн может быть оценен по достоинству.

Джеки рассказал о съемках одного фильма Брюса Ли, где он был дублером японского актера – противника Брюса Ли, а его товарищ по школе китайской оперы Юэнь Ва – дублером самого Брюса.

– Потом мы смотрели этот фильм в кинотеатре. Там, где Брюс Ли наносит удар ногой японскому противнику и тот делает сальто назад, на самом деле удар наносил Юэнь Ва, а сальто назад делал я. Так вот, на этом моменте зрители дружно аплодировали, а мы с Юэнь Ва только и могли что переглянуться, ведь кроме нас самих никто не мог знать, что эти трюки выполняли мы.

В ходе интервью Джеки признался, что до сих пор ломает голову над вопросом, как вывести китайское кино жанра экшн на мировую арену.

– На данный момент технологии съемок в Китае значительно уступают американским. А поскольку за Голливудом нам пока не угнаться, я лично считаю, что нам лучше снимать что-то в собственных традициях.

Джеки объяснил свои соображения тем, что из китайского кино в настоящее время наибольшее признание в американском кинопрокате получают в основном традиционные боевики. Тем не менее, он не скрывает, что в собственных фильмах пытается применять самые современные технологии, а также старается совмещать их с китайским традиционным кино в жанре экшн.

Данный фестиваль, по задумке его основателя, должен познакомить мир с китайской культурой и способствовать международному культурному обмену. «Неделя экшн-фильмов» за время своего существования уже успела привлечь внимание деятелей кино самых разных стран.

В ходе подготовки к фестивалю Джеки Чан встретился с режиссером Дин Шэном на тренировочной базе каскадеров в Тяньцзине для совместной работы над промо-роликом грядущего фестиваля.

Говоря об идее данного ролика, Дин Шэн выразил надежду на то, что ему удастся передать через объектив свое понимание Джеки Чана, раскрыть душу человека, полностью погруженного в кинематограф. Давая ретроспективу профессиональной карьеры Чана, режиссер хотел бы в то же время показать, что Джеки – обычный человек со своими надеждами и мечтами. Для достижения поставленной задачи режиссер оборудовал множество декораций. По мнению Дин Шэна, Джеки нисколько не изменился: он с юности был героем закулисья, и теперь в рамках своего фестиваля помогает другим актерам жанра экшн, то есть по-прежнему совершает подвиги за кулисами, это достойно восхищения.

Джеки рассматривает кино как своего рода язык международного общения, который представители мирового кинематографа и в частности работники жанра экшн в рамках данного фестиваля используют, чтобы помогать друг другу и достичь взаимопонимания.

– Благодаря этому фестивалю мы имеем возможность ознакомиться с зарубежными методиками съемок кино жанра экшн и в то же время познакомить зарубежных гостей с культурой Китая. В настоящее время Неделя экшн-фильмов проводится в Китае, но есть надежда, что в будущем мы сможем проводить ее в самых разных уголках мира.

В трейлере Джеки говорит о том, что в самом начале своего пути его мечтой было стать безымянным героем. Он оставался в тени, но был очень смелым. Через пот и многочисленные травмы он стал известен всему миру.

– Менялись фильмы, менялись противники. И я сказал себе, я не могу уже уйти с этой дороги. Я могу только продолжать идти. Мне 65 лет, и я все еще не хочу останавливаться. Я лишь хочу оглянуться и посмотреть на себя в прошлом. Мне хочется сказать Джеки Чану тех лет: неплохо, вперед! Кто я? Я актер боевиков. Я герой без имени. Увидимся в Датуне на празднике для тех, чья страсть – экшн-фильмы.

Помимо своей основной задачи – встречи и обмена опытом между деятелями кино жанра экшн, данный кинофестиваль также выполняет задачу борьбы с бедностью. К данной деятельности Джеки старается привлечь как можно больше знаменитостей. В ее рамках второй день фестиваля 22 июля прошел под девизом «идем в люди». В первой половине дня на ярмарке лилейника благодаря продвижению со стороны Джеки Чана было получено огромное количество заказов на общую сумму 98.4 млн юаней (около $14 млн. США), сверх которых сам Джеки внес 1 млн юаней ($141.6 тысяч США), заказав продукцию из лилейника в качестве подарков для родных и друзей.

Закончив дела на ярмарке, Джеки сразу же отправился в уезд Хуньюань, расположенный в 80 с лишним киллометрах от Датуна. Там он выполнил свое обещание, данное еще год назад. 20 июля 2018 года Джеки побывал в деревне Шэньсицунь данного уезда, и его чрезвычайно заинтересовала работа здешнего мастера по литью колоколов. Тогда он заказал у этого мастера 10 больших колоколов на общую сумму 30 тыс. юаней. Год спустя количество заказанных колоколов увеличилось до 12, они получили название «колокола мира». Церемония передачи колоколов прошла 22 июля в уездном храме Юнъаньсы. Джеки снова встретился с колокольным мастером Ню Сяо и тепло обнял его. На «колоколах мира» выгравированы надписи на различных языках мира, Джеки планирует подарить их разным странам в знак мира.

Джеки Чан считает, что деятели искусства обязательно должны заниматься поддержкой бедняков и идти во главе движения по борьбе с бедностью, потому что благодаря своей популярности они способны оказывать большое общественное влияние

– Мы снимаем кино, исполняем песни, на нас зачастую сосредоточено пристальное внимание. Мы должны пользоваться этим и вести за собой общество в этом непростом деле борьбы с бедностью.

Неделя экшн-фильмов Джеки Чана проводится ежегодно начиная с 2015 года и изначально проходила в Шанхае, но с прошлого года Джеки перенес фестиваль в Датун. Данный фестиваль и проводимые в его рамках мероприятия оказывают позитивное влияние на развитие города. В прошлом году на церемонии закрытия 4-го кинофестиваля секретарь парткома города Датуна Чжан Цзефу присвоил Джеки звание почетного гражданина города.

Также более 600 фанатов из 44 стран мира имели возможность по приглашению Джеки посетить Пекин, Тяньцзинь и Датун и принять участие в ряде мероприятий в рамках фестиваля. Уже на второй день тура поклонники посетили JC Stunt Team Training Center – тренировочную базу каскадеров Джеки Чана, расположенную в 110 киллометрах к югу от Тяньцзиня, недалеко от деревни Тяньцзяюй.

Площадь территории тренировочной базы составляет 67 тыс. кв. м. Тренировочный центр состоит из нескольких больших помещений общей площадью 37 тыс. кв. м: холл, тренировочный зал, рабочая съемочная студия с цифровым оборудованием, актовый зал и зал для мероприятий, зал для приемов, выставочный павильон.

Перед входом в центр стоит машина для утилизации мусора, разработанная Джеки Чаном и компанией по переработке мусора Miniwiz. В холле расположены две скульптуры, выполненные из мусора: генерал Мэн И из фильма Миф (2005) и двое тренирующихся бойцов. Поднявшись по лестнице, посетитель попадает в зал с 3D рисунком, изображающим Джеки в образе пьяного мастера, в комнату отдыха с экологически чистой мебелью, зоной для чтения и с реквизитами из фильмов Доспехи Бога 3: миссия Зодиак (2012) и Тайна печати дракона (2019).

На нижнем этаже расположен огромный тренировочный зал площадью 3024 кв. м. и с потолками высотой 12 м. Именно здесь происходит постановка трюков, проходят тренировки актеров боевиков и каскадеров. Зал поделен на несколько зон: зона силовой подготовки, зона постановки трюков и боевых сцен, зона тренировок на батуте, альпинистская зона и т.д.

В смежном с тренировочным залом выставочном павильоне, помимо ринга, можно увидеть реквизиты из фильмов Миф (2005), Железнодорожные тигры (2016) и По следу (2016), а также скульптурные изображения голливудских киногероев, не связанных с фильмами Джеки.

Из выставочного павильона лестница ведет на цокольный этаж, где расположена рабочая съемочная студия с цифровым оборудованием. Студия занимает площадь 819 кв. м.

Тренировочная база открылась около трех лет назад и стала живым примером мега-реставрационного проекта: JC Group оборудовала ее на территории огромного заброшенного торгово-развлекательного комплекса, использовав в качестве стройматериалов переработанные бытовые отходы (например, DVD-диски, шины, полиэтиленовые пакеты и пр.). Строительные работы заняли около двух лет. В июне 2017 года здесь проводилось масштабное торжественное мероприятие – празднование сорокалетия команды каскадеров Джеки Чана.

28 июля после завершения 5-го международного кинофестиваля «Неделя экшн-фильмов Джеки Чана» Джеки написал пост на Вэйбо:

– Вчера вечером завершился 5-й фестиваль «Неделя экшн-фильмов Джеки Чана». На протяжении семи дней у меня было столько дел, что я спал от силы по три-четыре часа, и у меня не было времени делиться с вами впечатлениями. Сейчас я наконец могу спокойно перевести дух и рассказать все по порядку. Идею данного фестиваля я вынашивал около 20 лет. Первый фестиваль состоялся в 2015 году, пять лет с той поры пролетели как одно мгновение. На протяжении этих пяти лет в мае-июне я становлюсь спам-ботом и рассылаю друзьям сообщения с приглашением поддержать мой фестиваль. Вот только я не пользуюсь ВиЧатом, а друзья редко читают СМС, поэтому часто бывает так, что они находят мои СМС с приглашением лишь много времени спустя. Вот так, несколько неуклюже, но с завидным упорством мы продержались пять лет. Мне всегда так хочется повидаться с каждым, кто приехал нас поддержать, поболтать со всеми, поблагодарить за поддержку, но приезжая на место проведения мероприятия, я оказываюсь по уши занят подготовкой и различными организационными вопросами, так что, в конце концов, меня съедают угрызения совести за то, что я был так невнимателен ко всем. В связи с этим сейчас я приношу свои извинения всем друзьям, которых обделил вниманием в дни фестиваля.

В этом году были поданы заявки на участие 152 фильмов из 36 стран. Из них, в конечном счете, было отобрано 10 картин из Китая, США, России, Бразилии, Индии, Пакистана и Индонезии. Эти цифры и названия стран-участниц глубоко взволновали меня: как много, оказывается, наших коллег из разных стран, из самых дальних уголков планеты, представителей стольких разных культур, так же, как и мы, рискуют здоровьем и жизнью ради кино в жанре экшн. Заочное общение и вдохновение, которое мы друг другу дарим, помогает нам не чувствовать себя одинокими воинами и делает кино в жанре экшн своеобразным языком международного общения, помогающим преодолеть любые границы. Столько коллег по цеху дарят нам веру в это, и мы не можем их подвести.

Я выражаю благодарность всем семи членам жюри из шести стран: председателю жюри Цуи Харку, режиссеру фильма «Монгол» Сергею Бодрову-старшему (Россия), режиссеру фильма «Казино Рояль» Мартину Кэмпбеллу (Новая Зеландия), режиссеру драмы «Столкновение» Полу Хаггису (Канада), режиссеру картины «Онг Бак» Прачия Пинкаю (Таиланд), исполнителю одной из главных ролей в фильме «Кулак легенды» Курата Ясуаки (Япония), а также великолепной китайской актрисе Сюй Фань. Согласившись войти в состав жюри моего фестиваля, вы оказали мне большую честь, и я благодарен вам за беспристрастное судейство, по итогам которого 11 увесистых наград нашли своих законных обладателей в различных странах-участницах фестиваля.

В этом году мне как актеру удалось исполнить свою давнюю мечту: я увиделся лицом к лицу с почти тысячей своих поклонников из 50 стран мира. Для каждого я подготовил подарки, а также организовал их участие в нескольких мероприятиях фестиваля. Мои коллеги шутят: Джеки, ты как нынешние молодые идолы, помешан на своих фанатах. Не знаю, что там насчет идолов, а моя судьба неразрывно связана с моими поклонниками вот уже сорок лет. С тех пор как я начал свой путь в кино и до сегодняшнего дня, где бы я ни находился, они всегда рядом, я всегда чувствую их поддержку. Сколько бы лет мне ни исполнилось, они по-прежнему рядом. Их поддержка дает мне неисчерпаемые душевные силы, и я просто не могу этого не ценить.

В рамках фестиваля в этом году мы провели в Юнгане специальный форум на тему «Слияние традиций мирового кино в жанре экшн и его прорыв». На форуме коллеги из разных стран высказали много ценных мыслей и идей, из которых я многое вынес для себя. В форуме приняло участие много специальных гостей – представители 11 стран, участники Международной ассоциации постановщиков трюков и спецэффектов. Моя команда каскадеров неизменно является ее почетным членом. Отправляясь на съемки в другие страны, мы всегда можем рассчитывать на бескорыстную помощь представителей данной ассоциации, а когда они приезжают в Китай, мы в свою очередь стараемся оказать им посильную помощь. Несколько лет назад в Китае была основана своя, национальная ассоциация каскадеров, и мы надеемся, что в дальнейшем нас с ними ждет дружный и крепкий союз.

В этом году закрытие фестиваля и торжественная церемония вручения наград были наполнены трогательными моментами. Некоторые сценические номера мои каскадеры начали готовить на нашей базе еще два месяца назад, а за десять-двадцать дней до мероприятия они прибыли в Датун и постоянно репетировали. За два дня до выступления трое ребят получили легкие травмы: семь швов пришлось наложить на бедро Вэй Гоцзюню, еще семь – на лоб Ли Чжиюаню, а Су Хан порвал сухожилие на запястье (на фото вся троица в больнице). Постановщик трюков Хэ Цзюнь отправил их отдыхать, но вчера вечером они упрямо настояли на своем участии в выступлении, где им нужно было прыгать через стекло и давить ногами лампы. После окончания шоу швы на лбу у Чжиюаня разошлись... Позже я узнал, что вчера во время прыжка сквозь стекло еще трое ребят получили небольшие травмы: Макс из Германии, Марвин из Франции и Янъян из Китая. Я уже давно выступаю за тщательную технику безопасности при исполнении трюков, но профессия каскадера уже по определению является травмоопасной. Громкой славой, которую обрела за прошедшие сорок лет моя команда каскадеров, она обязана именно такому вот упорству ее участников. И сейчас я хочу сказать вам, ребята, огромное спасибо, вы отлично потрудились!

В этом году награда за пожизненный вклад в кино жанра экшн была присуждена режиссеру Юэнь Ву-Пингу. Давным-давно он учился в той же школе китайской оперы, что и я, и одним из первых подался в Голливуд. Он основатель и идейный лидер собственной команды каскадеров, автор огромного количества потрясающих боевых эпизодов в китайских и зарубежных фильмах. Он стал одним из первых китайских постановщиков трюков, удостоившихся Оскара. Он – одна из самых уважаемых фигур в кинематографических кругах и наша гордость. Вчера вечером, получив свою награду, он обратился к аплодировавшим стоя зрителям: «Больше всего я надеюсь, что наше дело будет кому унаследовать и продолжить». Он озвучил и мою главную надежду.

Столько всего хотелось написать, даже не знаю, чем теперь закончить, чувствую себя школьником, который пишет сочинение на тему «Мои впечатления от увиденного». Правда, мои впечатления – это не домашнее задание. Это все о тех, кто работал за кулисами и на сцене, это о тех трудах и усилиях, которые они затратили на подготовку и проведение данного фестиваля, работая без устали и не жалея сил. Да, дел было невпроворот и у меня, но они вымотались куда больше, чем я. В этом году я пригласил на фестиваль своих фанатов со всего мира, и чтобы достойно встретить их, в Датун приехали мои сотрудники из Пекина, Гонконга, Тайваня, Японии, Южной Кореи и Сингапура. Ежедневно на их плечи ложилось столько дел, что я не мог не заметить, как они устают. Также я хотел бы поблагодарить телеканал CCTV6 и всех сотрудников из Датуна за организацию такого масштабного мероприятия. Сейчас, когда фестиваль завершился, все могут вздохнуть с облегчением, вернуться к нормальному режиму, хорошенько есть и спать вдоволь!

А через год, в мае-июне, я снова превращусь в спам-бота, надоедающего друзьям своими СМСками, так что заранее извиняюсь и рассчитываю, что вы, как и прежде, поддержите «Неделю экшн-фильмов Джеки Чана» своим присутствием. А чтобы и в следующем году сочинение «Мои впечатления от увиденного» получилось хорошим, мы будем и дальше неустанно трудиться!

После Джеки Чан записал видео-обращение к фанатам, посетившим JC International Fan Club Tour 2019, основная часть которого проходила в Датуне и была весьма насыщена мероприятиями и экскурсиями.

На закрытии кинофестиваля зрители увидели грандиозное шоу каскадеров и приглашенных артистов, а также услышали много песен в исполнении знаменитых китайских музыкантов, в том числе песню «Sincere Hero» в исполнении Джеки и его друзей Джонатана Ли и Эмиля Чоу. Сцена была оформлена в космической тематике, а сам Джеки открыл шоу, появившись на сцене в звездолете и одетым в скафандр.

Награды 5-го международного кинофестиваля «Неделя экшн-фильмов Джеки Чана» в 2019 года распределились по номинациям следующим образом:

Лучший фильм в жанре экшн: «The Big Shot» (Китай).
Лучший режиссер: Хэ Цюань за фильм «Shadows and Echoes» (Китай).
Специальный приз жюри: «Т-34» (Россия) – за лучший актерский состав; «Junglee» (Индия) – лучший экшн-фильм для семейного просмотра.
Лучший монтаж: Дмитрий Корабельников за фильм «Т-34» (Россия).
Лучшая постановка трюков: «Junglee» (Индия).
Лучшая операторская работа: Джейсон Кван за фильм «Project Gutenberg» (Гонконг).
Лучшая художественная постановка: Эрик Лам за фильм «Project Gutenberg» (Гонконг).
Лучший сценарий: «Shadows and Echoes» (Китай).
Лучшая актриса: Фатима Сана Шайх за исполнение главной роли в фильме «Thugs of Hindostan» (Индия).
Лучший актер: Ван Цяньюань за исполнение главной роли в фильме «The Big Shot» (Китай).
Приз за пожизненный вклад в кино: Юэнь Ву-Пинг (Гонконг).

Источник: vk.com/jackie_chan_fanclub